人物

展示潮汕文化,传承琴艺茶道,微电影《万古茶心》武汉开机

作者: 来源:网络 2019-12-23 我要评论( )

琴声悠扬响,茶香韵味长,12月19日,筹备近两个月的西江琴茶2020贺岁微电影《万古茶心》,在全体演职人员的见证下,于武汉凤娃古寨正式开机,微电影出品方西江琴茶掌门人耀迦、导演

 

 

 

微电影《万古茶心》主创团队合影

本网讯 王 涛 报道:琴声悠扬响,茶香韵味长,12月19日,筹备近两个月的西江琴茶2020贺岁微电影《万古茶心》,在全体演职人员的见证下,于武汉凤娃古寨正式开机,微电影出品方西江琴茶掌门人耀迦、导演兼编剧毛恒等出席开机仪式,并现场为《万古茶心》打call。

 

 

微电影《万古茶心》剧照

据片方介绍,《万古茶心》旨在用微故事的形式体现潮汕人文特色,通过影像化艺术手法弘扬潮汕地区文化底蕴和古琴、茶道的深厚情怀,是一部立意新颖的、具备浓郁中国风的影片。

 

 

微电影《万古茶心》剧照

近些年来,随着互联网时代的发展,网络微电影逐渐摆脱了早期制作简单、剧本粗糙等为人诟病的刻板印象,而是作为一种新兴的影像方式,以短时长、传播快、覆盖面大、定位精准的特点,迅速击败传统媒介渠道,成为当今受众面最广的宣传方式。

 

 

微电影《万古茶心》剧照

此次西江琴茶打造的微电影《万古茶心》,讲述了一位潮汕年轻制茶师,学习制作潮汕老炒茶的故事。习茶过程中,年轻茶师始终不得诀窍,正在沮丧之际,听见了屋外悠扬的古琴声,将他带入一个空灵静止的世界,让他躁动的心逐渐平静下来,心灵与古琴音律的碰撞,让他茅塞顿开、醍醐灌顶,找到了做好茶的灵感,从而练就出一骑绝尘的茶艺。据介绍,微电影《万古茶心》是以西江琴茶现任掌门人耀迦先生为生活原型打造的一部精致文艺微电影。影片中,耀迦先生传承古琴艺术和潮汕工夫茶道的故事,将被娓娓道来。

 

 

西江琴茶文化中心现任掌门人耀迦先生

据耀迦先生介绍,《万古茶心》微电影涵概了潮汕地区的人文、民俗、古琴、茶艺等各个方面。这次通过微电影的形式向观众集中展示潮汕文化、弘扬古琴艺术,旨在打造潮汕功夫茶名片。而用光影艺术将单丛、八仙、老炒茶等系列潮汕名茶融入古琴艺术,集中展现在世界面前,进一步提升潮汕名茶和潮汕历史文化的影响力,亦彰显了耀迦先生让潮汕茶文化世界共享的胸怀与愿景。

 

 

西江琴茶文化中心现任掌门人耀迦先生

耀迦先生祖籍广东普宁,现居湖北武汉市,是西江琴茶艺术中心首席教师、国家一级茶艺技师、国家一级评茶师、湖北省茶艺师鉴定考评员、华中区宋代点茶法传播者、日本盆略点茶道主讲导师、中国民族管弦乐协会理事,茶道师从茶学泰斗欧阳勋、嗜茶痴琴,潜茶精修。而琴艺则师从韩杰先生、张子盛先生。

 

 

西江琴茶文化中心现任掌门人耀迦先生

耀迦先生琴茶双艺卓绝,得益多师,提倡“左琴右书、茶和天下”,从教十年来,学生数千百计。职业生涯中,先后任《陆羽》杂志主编,并陆续发表《茶道文化艺术新知见》、《红茶魅影的前世今生》、《茶满西江》、《岩骨花香》等著作,指导学生出版文书无数,曾举办过《西江新韵》、《禅林清音》、《乐水琴心》等多场音乐会,担任2018年“一带一路”中俄文化使者,在莫斯科、圣彼得堡、喀山轮回巡演。

 

 

西江琴茶文化中心现任掌门人耀迦先生

2011年,西江琴茶艺术中心正式成立,并斥资千万打造华中地区首家集茶道、古琴于一体的教学机构,机构以茶道和古琴教学为主,弘扬中国传统文化,教学点遍布武汉三镇及湖北其他地市等地区。其名“西江”取自茶圣陆羽《六羡歌》,“千羡万羡西江水 曾向竟陵城下来”,遵循古意,颂扬国粹。

 

 

耀迦先生在西江小院

西江琴茶文化中心由现任掌门人耀迦先生创立并传承发扬,教学活动多次受到央视,新华网,长江商报,湖北电视台,武汉电视台等主流媒体的采访报道。

据悉,微电影《万古茶心》由湖北爱木语影视文化传媒有限公司拍摄制作。预计将在2020年元旦之前上线与广大观众朋友们见面,届时大家将一睹古琴艺术和潮汕名茶的魅力。

打赏

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读
网站首页  |  联系我们  |  版权申明  |  关于我们  |  寻求报道  |  投稿须知  |  商务合作  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备14056852号-1