商业

大明古艾告诉你,艾灸为什么要用蕲艾?

作者: 来源:网络 2020-01-08 我要评论( )

蕲艾是最好的艾,阴干蕲艾的叶子颜色是黑白两面,一阴一阳。蕲艾叶陈放越久,黑白两面的颜色越分明,刚好和人体阴阳相吻合,古人

 

u=1759096581,18576082&fm=15&gp=0.jpg

蕲艾是最好的艾,阴干蕲艾的叶子颜色是黑白两面,一阴一阳。

蕲艾叶陈放越久,黑白两面的颜色越分明,刚好和人体阴阳相吻合,古人千锤百炼制作成熟艾绒,作为最好的灸料,能将直接施灸的艾绒温度控制在人能接受的64摄氏度,用来刺激人体的经络穴位,以调理机体的平衡。

灸感的强弱,决定于艾草的品质。

六个字来形容艾绒的品质:“软如棉,易成团”。

李时珍在《本草纲目》写下这样的一段话:艾叶本草不著土产,但云生田野。宋时以汤阴复道者为佳,四明者图形。近代惟汤阴者谓之北艾;四明者谓之海艾。自成化以来,则以蕲州者为胜,用充方物,天下重之,谓之蕲艾。因以湖北蕲州出产的艾最好,又称蕲艾。

9825bc315c6034a861360ad68c23c65008237641.jpeg

李时珍的父亲李言闻:产于山羊采于端午,灸病祛疾,功非小补。山阳是指山的南边。

蕲春蕲州的地理位置是长江的北岸,古人又说北水南山为阳,从地形气候来看,蕲州的地形地貌全国有唯一性。

蕲春版图面积2398平方公里,其中丘陵面积51%左右,丘陵地形是中药材GAP基地建设的最佳地形,丘陵之间形成了大小不等的小平原,小盆地,小河谷,小滩地,既能排水,又能浇灌。土层深厚,土壤肥沃,十分适宜菊科植物蕲艾的生长。同时,蕲州降水丰富,平均每年1340毫米,无霜期256天,光照充足等气候条件十分利于蕲艾生长,特别是降水集中在4-6月份,是蕲艾生长的旺季,满足水分要求,蕲艾的茎高,叶大而厚。经过我们测试,蕲艾茎株最高可达3米左右,一般在2米以上,单片蕲艾叶最大面积可达483平方厘米,一般在286平方厘米左右。经过有关科研机构检测综合得出的平均数据,比世界上其他地方的单株茎要高,叶片厚而大,蕲艾叶中纤维质较多,纤维长17厘米左右,叶片大,长是23厘米,宽是21厘米。湖北省林科院对蕲艾经过多次化验检测,蕲艾精油含量达到4.32%,是中国其他地方艾草的5-10倍。

u=2325480005,3393488285&fm=26&gp=0.jpg

了解了艾草蕲艾的属性,生长环境,地理位置,就如一个日常生活用品它的说明书一样,你才懂得如何去操作,给你带来的是方便。

古人将艾称为冰台、医草、灸草、黄草。生长中的蕲艾叶片表面灰绿色,背面灰白色,有白色毛绒,质地柔软,折断为白色。阴干后向阳面黑褐色,背光面灰白色,就像八卦上的阴阳鱼,一阴一阳,黑白分明。

u=1530615744,3622373052&fm=175&app=25&f=JPG.jpg

李时珍《本草纲目》有这样一段话:“他处艾草不能透酒坛,蕲艾为异,直透。”这里的“酒”用的是当地的一句方言:小孩晚上尿床,老人就会开玩笑的说:你昨晚做酒了没有呀?实际上是你昨晚尿床了没有呀?他讲人体象形的比作为一个酿酒的工艺。“坛”是指中庭穴,艾灸中庭穴马上九游尿意。由此可见蕲艾的渗透力有多强。

 

湖北大明古艾科技有限公司是一家以蕲艾的种植、艾灸器具的研发、生产和销售为一体的综合生产企业。现有职工180人,主要生产经营蕲艾养生保健系列产品,生产品类达180余种,多年来产品一直深受广大消费者的欢迎。我公司标准化蕲艾基地位于蕲春县刘河镇、张榜镇,基地面积1500余亩,蕲艾基地全程监控,蕲艾的种植、收割、存储实现标准化,确保无公害和绿色天然。我公司还专门聘请中南民族大学教授、技术专家进行蕲艾种植技术研究、种苗培育,同广州中医药大学合作,共建蕲艾种植与产品研发平台。基地的建设得到了国家和湖北省农发办的肯定和支持,成为蕲春县蕲艾种植的标准化示范基地。

 

打赏

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
浏览记录清空
精彩导读
网站首页  |  联系我们  |  版权申明  |  关于我们  |  寻求报道  |  投稿须知  |  商务合作  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备14056852号
(c)2008-20120 东莞市秒云网络科技版权所有 All Rights Reserved