人物

张成彦——艺术是发自内心的心声

作者: 来源: 2021-09-08 我要评论( )

张成彦优秀的青年书法家走进书法,只因当初对中华传统文化的美好憧憬。最早接触书法是在小学三年级,书法课上老师讲述的兰亭故事

张成彦——优秀的青年书法家
 QQ图片20210908150247

 

走进书法,只因当初对中华传统文化的美好憧憬。

最早接触书法是在小学三年级,书法课上老师讲述的兰亭故事,在我心里形成了一幅美好生活的图景。因为年纪小,并不懂得书法艺术中蕴含的许多道理,只是留下一抹美好的向往,喜爱和坚持便从此开始。

 

 

 

当然,后来学书过程的也是及其不易,因为条件有限,学业的压力,初中阶段到高中阶段对书法的学习总是断断续续,都是在生活中挤出来的时间,很碎片化,即便如此,我也从未放弃学书法,高考之前听闻身边的书友说,书法可以高考,我高兴极了,便回到家中与父母商议之后,去了当地文化底蕴浓厚的兰州拜师学艺......

时间的雕琢,在学习这些古人的作品时,看久了,临久了,古人书作中的不喜、不悲、不惊、不嗔的气息,仿佛会从帖中升腾弥漫开来,进入自己的心里。颜真卿、欧阳询、褚遂良、王羲之、孙过庭、米芾、苏东坡,已不是一个个具体的名字,如同“林间萧散处,又遇故人游”一般,那么喜爱,他们通过作品在倾诉着,而我在聆听他们的心声。

 

 

每每临习《兰亭序》,最令我动容的是《兰亭序》中洋溢出的那一股鲜活的身入化境浓酣忘我的时空画面。晋人萧散超逸的风神,自由放达的性灵,总让我心驰神往。这短短的尺笺中浓浓淡淡的字迹都是一个个呈现生命的表象符号,而贯穿于书者心灵的,便是帖中散发出来的崇尚生命的性情。在他们用墨线勾勒岀的虚空里,好像能听到古琴的吟揉,那种回旋往复的韵致是音与音之间的藕断丝连,是字与字之间的回眸深情,意蕴深长。

 

 

宗白华说“晋人向外发现了自然,向内发现了自己的深情。”而最弥足珍贵的是晋人向内心的发现。有了这样一种心情,才能让自然与心灵相互交养,达到冥契物我的人生境界,留下一份情致化、虚灵化的人生情怀。

 

在王羲之的兰亭里,遇“天朗气清,惠风和畅”之良辰,值“崇山峻岭,茂林修竹”之美景,“又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”

 

 

 

羲之与兰亭,一觞与一咏,彼此热爱,彼此感动,微醉间将目光推及无限玄远之境。“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”这深幽的玄学精神、晋人的风骨在右军笔端的提按使转间,裹着满怀的温暖飘落在素笺上,那般的温文尔雅,清净萧疏,“迥出尘埃之外”,使《兰亭序》成为那个时代最恰当最具体的艺术表现形式。

 

在我眼里,书法艺术从来不是单纯地用毛笔书写文字,书法是当下的体验,是即时的艺术实践,是不关乎功利,不关乎知识的直觉感受,是作者的心情、心声。

 

 

“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,所谓“境由心生”,书家笔下的境界,是活泼泼的心灵呈现的真实。“观夫悬针垂露之异,奔雷坠石之奇,鸿飞兽骇之资,鸾舞蛇惊之态,绝岸颓峰之势,临危据槁之形;或重若崩云,或轻如蝉翼;导之则泉注,顿之则山安;纤纤乎似初月之出天涯,落落乎犹众星之列河汉;同自然之妙,有非力运之能成;信可谓智巧兼优,心手双畅,翰不虚动,下必有由。一画之间,变起伏于锋杪;一点之内,殊衄挫于毫芒。”

孙过庭在《书谱》里这一段精彩的文字,向我们透露了真正的艺术家在对天地自然的观照中,将自然造化之种种雄奇瑰丽化为万般变化的线条,把对自然的体验转化为书写的体验,具象的真实转化为抽象的真实,这一切实为心中的真实体验。

 

 

书法之美,如同生活之美,自然之美,从来不是外在的,它源自我们的内心。

 

 

书法,既是哲学的,也是生活的,既是理念的,也是实践的。它具有强烈的民族性,文化性,时代性,而美是一种文化的约定。书写技巧是理念的落实,也是理念的实践。书法理论从来不是空洞的,它需要技术去支撑,去落实。《易经》有云:“阴阳互抱谓之道。”即是理念与技术之间的相互倚重,不可偏废一端。中国传统文化的美学观,不但是书法艺术的审美原则,也是书法实践的技术原则,同时也是塑造理想人格的原则。

书法艺术的探究过程亦是逐渐完善人格的过程,书法即人生,人生即书法。清代刘熙载在《艺概》中曰:“书,如也。如其学,如其才,如其志,总之如其人而已。”道出书法艺术是以人的全部生命内容为轴心的艺术实践活动。每一次的艺术活动其实是一次次心灵的游历,那里是可居可游的精神家园。

 

 

 

把自己化成一滴墨,让心走进去,探索文化的精深!

弘扬中华文化,传承中华文明!


打赏

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读
网站首页  |  联系我们  |  版权申明  |  关于我们  |  寻求报道  |  投稿须知  |  商务合作  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备14056852号
©2008-2020 DESTOON B2B 版权所有