商业

一个连续创业者的告白:乐客独角兽给了我支点,让我把理想变现

作者: 来源:网络 2019-12-25 我要评论( )

初见90后重庆小伙黄路明,火辣豪爽的山城脾气下,还多了几分稳重与周到,这与他连续创业者的身份不无关系。

        初见90后重庆小伙黄路明,火辣豪爽的山城脾气下,还多了几分稳重与周到,这与他连续创业者的身份不无关系。

 

       从大学开始倒腾卖鞋生意,到通过乐客独角兽平台拉起十几人的团队成立公司,他的心路历程无疑是一个耐人寻味的故事。

 

 

       乐客独角兽平台上的这个鲜活样本,勾勒出一个连续创业者的群像。他们正通过乐客独角兽这样的大众创业服务平台,跨越知识、技能、资源的门槛,开始找到属于自己的方向。

 

       跑过龙套卖过鞋


       刚刚步入大学校园的时候,因为家里给的生活费少,黄路明进剧组跑过龙套。“跟剧组要到处跑,一场至少就是一天。”他笑着说,那样子没法兼顾读书,所以后来放弃了。

 

      龙套生涯戛然而止,但钱还是要赚的。黄路明决定转战淘宝去卖鞋,向朋友借了1000块,再加上龙套跑出来的钱,独自奔赴福建进鞋。

 

 

       那段日子,绿皮硬座和泡面成了黄路明的标配。“自己苦点没关系,当时最担心的是赚不到钱,怎么向朋友家人交代。”黄路明说,那时候身边的同学讨论的都是游戏、酒吧、谈恋爱这些花钱的事儿,但是我想的是咋赚钱。

 

       绿皮硬座和泡面是有结果的。踩在淘宝开店的风口上,黄路明的生意起来了。大学几年,黄路明与合伙人一起赚了30多万。“算不上第一桶金,主要是开始对商业产生了兴趣。”黄路明说,尽管自己能赚钱了,但是面临毕业找工作的选择时还是很犹豫。

 

      时代替他做出了选择。面对消费升级,淘宝的卖鞋生意开始萎缩,加上家人的催促,黄路明选择了工作。

 

       但有些念想,一旦萌生就挥之难去。

 

      黄路明在银行做起了销售。“我的业绩算好的,一个月也就四五千,更多同事一个月也就三千块。”虽然不满意,但黄路明也找不到其它方向。

 

      他开始怀疑自己的选择,后来又辗转几份工作,但还是找不到改变的支点。

 

   “主要是不知道能做什么,那些高大上的项目自己又没资源。” 黄路明感觉思维被学生时代的经历给框死了,想要创业但知识储备太少。

 

     居然还有这样的平台存在


     2018年底,亟需恶补商业知识的黄路明在抖音上刷到了“商业小纸条”“创业找崔磊”和“楠哥有财气”的抖音。一开始没在意,但慢慢黄路明发现这几个抖音号里的内容,对于商业有着多维度的解读和分析都,很有价值。

 

   “信息量很大而且很综合,感觉一下子的眼界被打开了。” 黄路明笑着说,以前在车上是听音乐,后来是听“商业小纸条”的创业课程。

 

      久而久之,通过几个抖音号,黄路明了解到了大众创业服务平台乐客独角兽。

 

 

     “说实话,我当时的第一反应是,居然还有这样的平台存在!”

 

       知识技能、服务保障、项目资源是一直阻碍创业者迈开那一步的三座大山,而乐客独角兽这样的平台一揽子都给他解决了。

 

       担心犹豫一下子烟消云散,创业的热情再次被点燃。在了解了乐客独角兽平台上的短视频“蓝v”企业号认证、“扫脸支付”、“扭蛋机”等项目之后,黄路明第二天就出去跑市场需求,4s店、便利店、足浴店各种消费场景整整跑了一天。

 

    “就用了1天时间考察,回来就加入了,然后就花时间学习乐客独角兽app上的课程。” 黄路明至今还清楚地记得,那天是4月11号。

 

    

       从小白到专家


       虽然黄路明说自己被学生时代的从商经验框住了,但事实证明,他从未丢掉对于商业本质的判断。

 

    “第一次就开了三单,关键是要抓住商家的痛点。” 黄路明说,现在10个人里9个人都在刷短视频,对于商家老板来说,把流量引到店里,多一个获客渠道,为什么不做?

 

      通过系统的课程学习和项目实践他很快成为了专家。

 

      他曾经为一家跆拳道馆认证短视频企业号,还给了他们运营建议。如今这家拳馆不仅把短视频作为重要获客渠道之一,还成了小有名气的短视频达人。

 

(黄路明在短视频录制现场)

 

     “教他们拍了一个很小孩子翻跟头的视频,传播就有很多。没两天就有家长拿着视频找上门来了。” 黄路明表示,乐客独角兽平台上项目都处在红利期,只要把项目价值带给商家,就能有所收获。

 

        仅仅5月一个月,黄路明就通过平台上的项目,获得了超过5万元的收入。而半年后的今天,他已经拉起了一个十多人的团队,业务也拓展到了短视频代运营和小程序的开发。

 

       这是一把钥匙,你得亲手转动它


      乐客独角兽是一把钥匙,为黄路明重新打开了创业之门。

 

   “平台提供的不仅是项目,更重要的是知识和技能。” 黄路明说,乐客既是一所学校也是一个实践基地,但作为创业者,努力是必不可少的。

 

      每一次集中跑业务前,黄路明都会花三天时间,把平台上的相关课程仔细学习,不懂的地方就与乐客独角兽的专属顾问沟通。

 

   “然后就是跑市场,通过实践再去修正你的方法。”黄路明说,只要你肚子里有货,跟店家老板认认真真地聊十几分钟,就能找到他的需求和痛点。

 

(黄路明团队的业务讨论会)

 

“从这得到的是知识和资源,而过程还是需要个人的思考和行动。就像给你一把钥匙,你得把它插进锁里,并且亲手去转动它。”黄路明表示,很多做不好的人大都有个通病,就是把创业这个事儿当作可以不劳而获“躺赚”的事儿,但那是不可能的。

 

通过乐客独角兽平台的项目,黄路明的团队已经衍生出了自有的业务,他将继续从平台上汲取知识技能,并且在平台持续更新的业务当中找寻新的突破。

 

“创业的抓手,当初真是踏破铁鞋无觅处,还好遇见了乐客。这是一个支点,让我把理想变现。”说这话时,这位卖鞋起家的连续创业者眼中,既有对过往的感慨,也有对未来的憧憬。

打赏

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读
网站首页  |  联系我们  |  版权申明  |  关于我们  |  寻求报道  |  投稿须知  |  商务合作  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备14056852号-1