电商

南国公主与孔明先生

作者: 来源: 2020-08-04 我要评论( )

南国公主与孔明先生三国时期建兴三年(公元225年)春,蜀汉丞相诸葛亮为定边疆,率兵平息南中诸郡叛乱,从西洱河出发,沿哀牢山

 南国公主与孔明先生

1

三国时期建兴三年(公元225年)春,蜀汉丞相诸葛亮为定边疆,率兵平息南中诸郡叛乱,从西洱河出发,沿哀牢山前行。人烟稀少,杂草丛生,山势险峻,天然之困可谓重重。蜀汉大军所战之地多为蛮荒之所,怪事甚多。军士至桃花江畔,桃叶渡口,尚未渡江,纷纷晕倒,昏厥者遍布沙滩,疑是当地乱军施展迷魂之术,遂军心动摇,踟蹰不前。丞相当即派人四下寻访,以求破解之法。不久寻访的士兵回报,发现附近有当地人居住,或有办法,孔明先生当即率队前往。

时值阳春三月,万物生机盎然,只见前方巍峨雄山之中有袅袅炊烟升起,间闻鸡鸣犬吠之声。进入村寨,看到草屋排列错落有致,房前屋后均有村民在辛勤劳作,村路之上相互往来者脸上洋溢着春风般的微笑,俨然一幅安居乐业的桃源风光。村民见有生人到来也不慌张,只是好奇,纷纷围了上来,待说明来意之后,都表现出轻松的神态,随即由一位长者引路朝村中一棵大树方向前去。路上长者一边询问山外的境况,一边向孔明先生介绍将见之人。

2

原来这个地方叫梨花坞,村中大树下居住的人是南国四郡之中一位赫赫有名的才女佳人,贵为公主,即南国公主。美貌聪慧,为人谦和,不爱住王宫,整日带人出入于各大云雾茶山,喜农作,善养茶,培植驯化野生茶树,亲自采摘鲜叶,制茶品茶。南国公主非常懂得培植茶树的方法,也是一位泡茶高手,在依山傍水的茅草木屋中亲手泡茶,经常有不同身份,不同年龄的人一同围坐品饮,陶醉其中,不分彼此。南国公主亲自养护、制作并冲泡的茶叶香清味醇,饮之令人心旷神怡,回味流连,仿佛置身于山峰云雾之中,感觉清风拂面,鸟语花香。

3

不多时,便来到大树下的木屋前,原来这棵大树是一株千年茶树王,树下一名年轻女子正在自泡自饮地品着茶,相貌清新脱俗,手法娴熟优美,完全陶醉其中。一树、一屋、一桌、一茶、一神仙般公主,看得众人一时语哑,愣愣出神。经老者引荐后,孔明先生先是对这番美景大家赞赏,便说明来历,以求解法。公主并不急于答复,而是请孔明先生品茶。一杯入口涤荡凡尘,二杯入口心清目明,三杯过后豁然开朗,一扫多日行军之乏累,心头放下困军之烦恼。

4

孔明先生的随从到村户家中暂且休息,他与南国公主二人一边饮茶一边细细交谈。孔明先生洞察公主言行,知其明大道,便不隐瞒,将本次率军南征,欲以武力平定叛乱的意图详尽告知。南国公主初闻之时眉头微皱,随即释然,邀请孔明先生与她一同到其亲手驯化培植的茶园之中。这里的茶树棵棵芽叶肥硕,油润光泽,树丛间还有各类蛛虫蜂鸟爬行飞舞,既不像野地茶林那般杂乱,又没有人工培植的刻意痕迹,孔明先生也是见多识广之人,不由得啧啧称奇。南国公主请孔明先生和她一同深入山林,亲自侍弄茶树,讲解其中的方法和规律。核心在于顺应自然规律,茶树栽植分布依山势地势而行,遵循四季更迭,保护植被及生物的多样性,不急功近利,就会得到持续的好处。例如,牲畜粪便不能直入茶园为肥,需要经过土盖发酵四十九日,反复搅拌均匀之后才能施给茶树,一方面避免臭气和污物污染茶树,招引害虫;另一方面要让肥料自然长效,融于山土。蛛虫蜂鸟这些动物都是上天赐予的有灵性的生物,他们之间相生相克,感知气候变化,有利茶树生长。期间,南国公主与孔明先生谈古论今,一同追赞“大禹治水”的顺势疏导;讲解当地民风乡情,“各方的头领虽然大多作风彪悍,但都是性情中人,重情义;普通老百姓平日里喜欢自由自在,无拘无束,但是民风淳朴。”半天劳作之后,孔明先生抚掌大笑,躬身施礼,感谢南国公主对茶的讲解,更是感谢她对道理的提醒。

5

孔明先生从南国公主那里得知江边弥漫雾气非寻常水气,是能夺人性命的瘴气,即有毒的雾气,受瘴气所毒者如不医治,数时必将送命。煮茶汤饮之解毒而康复,将茶叶含在口中避染瘴气,得以渡过桃花江。经南国公主点化,采“攻心为上”之策,定计生俘四郡(越嶲、益州、永昌、牂柯)之中威望最高的孟获,纵归使更战。凡七纵七擒,孟获乃心服。当年秋,南中四郡悉平,孔明先生大量起用当地少数族的上层分子,孟获为御史中丞,并以南中的牛马特产充实蜀国军资。直到孔明先生逝世,南方再无叛乱。

6

四郡平定之时孔明先生班师回朝,离开驻兵的卧龙涧,临行前到梨花坞亲自去见南国公主,想请其移居蜀中。南国公主赠予其亲手制作的茶叶,谢绝道:“我的家在这山林茶树之中,根植于此,先生亦因这山林茶树悟得大道,造福一方,这里从此便也是先生之家。”孔明先生只得再次谢过,拜别公主,命人将茶以木箱封之,悉心照料,返蜀归朝。以后的岁月中,孔明先生十分珍视南国公主赠给他的茶叶,每次品饮都亲自按所学之法冲泡,一边享用,一边远眺南国,口中自语:“我家有位南国公主”。

7

打赏

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
浏览记录清空
精彩导读
网站首页  |  联系我们  |  版权申明  |  关于我们  |  寻求报道  |  投稿须知  |  商务合作  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备14056852号
(c)2008-20120 东莞市秒云网络科技版权所有 All Rights Reserved